История
Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН
![]() |
Советник РАН (директор ИГХ СО РАН с 1989 по 2012 гг.) академик РАН |
Институт геохимии основан в 1957 году в составе Сибирского отделения Академии наук СССР, что было связано с необходимостью координации геолого-геохимических исследований и аналитических методов изучения геологических объектов Сибири. Совместными силами организаторов института – академиков Александра Павловича Виноградова и Льва Владимировича Таусона – был создан научный коллектив единомышленников из лучших выпускников вузов Москвы, Новосибирска и Иркутска. С самого начала в ИГХ сложилась атмосфера взаимопонимания, демократичности и коллективизма в работе, что впоследствии было закреплено его директорами – академиком АН СССР Л.В. Таусоном, возглавлявшим институт в период с 1961 по 1988 гг., и академиком РАН М.И. Кузьминым, который являлся директором института с 1988 г. по 27 мая 2012 г.
С 2012 года и по апрель 2017 г., директор ИГХ СО РАН Шацкий Владислав Станиславович, член-корреспондент РАН.
Во исполнение приказа Федерального агентства научных организаций с 19 апреля 2017 г. по 20 августа 2017 г. руководство Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институтом геохимии им. А.П. Виноградова Сибирского отделения Российской академии наук (ИГХ СО РАН) осуществлял доктор геолого-минералогических наук Воронцов Александр Александрович.
Приказом ФАНО № 428 п/о от 18 августа 2017 г. на должность директора ИГХ СО РАН с 21 августа 2017 г. назначен доктор геолого-минералогических наук Перепелов Александр Борисович.
Подробнее о жизни Института, начиная с момента его основания, можно узнать из летописи.